Navigation und Service

Geodateninfrastruktur
Schleswig-Holstein

Zu gut für die Tonne!: Landwirtschaftsministerium und DGE zeichnen Ideen gegen Lebensmittelverschwendung aus

Letzte Aktualisierung: 29.09.2023

LÜBECK. Wer in Kindertagesstätten kocht, hat es häufig mit Resten zu tun. Rund 30 Prozent der Speisen, die täglich zubereitet werden, bleiben übrig und landen im Müll. Um auf diese Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen, hat das Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz (MLLEV) gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Schleswig-Holstein (DGE) im Rahmen der vierten bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“, die vom 29. September bis zum 6. Oktober stattfindet, einen Wettbewerb ins Leben gerufen. Unter dem Motto „Gestern ein Rest – heute ein Leckerbissen“ konnten sich Kindertagesstätten aus ganz Schleswig-Holstein mit ihren Rezeptideen, die einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelabfällen leistet, bewerben. Die drei besten Ideen wurden heute (29. September) von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzstaatssekretärin Anne Benett-Sturies in Lübeck ausgezeichnet. Insgesamt wurden 19 Rezepte eingereicht.

„Wertvolle Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu retten ist eine wichtige Aufgabe für die gesamte Gesellschaft - gerade angesichts der multiplen Krisen, die wir aktuell erleben. Wir können alle dazu beitragen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln deutlich zu reduzieren und dafür zu sorgen, dass sie auch für die Ernährung verwendet werden – denn dafür wurden sie mit großer Sorgfalt und unter Einsatz vielfältiger Ressourcen hergestellt. Ich freue mich daher umso mehr, über die vielen tollen Ideen aus den Kitas. Schon die Kleinsten lernen hierbei, wo es im Alltag Möglichkeiten gibt, Lebensmittel zu retten“, sagte Benett-Sturies.

„Die Verwendung von Resten", so Dr. Petra Schulze-Lohmann von der DGE, „ist gleichzeitig auch eine wunderbare Möglichkeit, um Kindern nicht nur die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln zu vermitteln, sondern auch ihre Kreativität herauszufordern. Wer weiß, ob aus dem heutigen Mix verschiedener Lebensmittelreste nicht morgen ein ganz neues Sterne-Gericht entsteht!"

Platz 1 ging an die Kita „Haus in der Sonne“ in Lübeck. Sie überzeugte mit ihrem Rezept „Antjes Upcycling Brot und Gemüsesuppe“. Die Plätze 2 und 3 gingen mit gleicher Stimmenzahl zum einen mit dem „Kichererbsencurry“ an die Städtische Kneipp-Kita in Flensburg und dem „Gute-Laune-Bratling“ an die DRK-Kita in Glückstadt. Die Jury hatte die Rezepte nach Verwendbarkeit von Resten, Kreativität und Vielseitigkeit, Produkteinsatz und Akzeptanz bei den Kita-Kindern bewertet. Die drei Gewinner-Kitas erhalten ein Kochevent mit den Resterittern.

Weitere Informationen

Die Rezepte werden auf der Seite der DGE unter www.dge-sh.de  allen Kitas zur Verfügung gestellt und sollen zum Nachahmen motivieren.

Verantwortlich für diesen Pressetext: Jana Ohlhoff und Hanna Kühl | Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz | Fleethörn 29-31, 24103 Kiel | Telefon 0431 988 7158 | E-Mail: | Medien-Informationen im Internet: www.schleswig-holstein.de

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link:

Datenschutz

Pressemitteilungen